荃灣浸信會牧愛福音堂

4月2日 靈修計劃

4月2日   星期五    約翰福音19:16-22(新漢語譯本)

於是彼拉多把耶穌交給他們去釘十字架。他們就把耶穌帶走了。耶穌背着自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏」,希伯來話叫各各他。他們在那裏把他釘在十字架上,和他一起被釘的,還有兩個人,一邊一個,耶穌在中間。

彼拉多寫了一個牌子,安在十字架上,寫的是:「拿撒勒人耶穌,猶太人的王。」有許多猶太人唸這牌子,因為耶穌被釘十字架的地方在城的附近,那牌子又是用希伯來文、拉丁文和希臘文寫的。猶太人的祭司長對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『這人說:我是猶太人的王』。」彼拉多回答:「我寫了的,我已經寫了。」

 

默想:羅馬人會把罪犯的名字和罪狀寫在一塊告示牌上,這告示牌最後會與罪犯一同釘在十字架上。主耶穌的罪狀是「猶太人的王」,是用亞蘭文、拉丁文和希臘文三種語言寫上,那就是向全世界公開宣佈「主耶穌是王」。在這荒謬的刑罰裡,「主耶穌是王」的身份卻被高舉和確定。仰望十字架上的大君王,你看見、明白了甚麼?

回應:______________________________________________