荃灣浸信會牧愛福音堂

4月1日 靈修計劃

4月1日      星期四    約翰福音18:31-38(新漢語譯本)

彼拉多說:「你們自己帶他走,照你們的律法審判他吧。」猶太人說:「我們無權把人處死。」這是要應驗耶穌指着自己將要怎樣死去而說的話。於是,彼拉多又進了總督府,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答:「這話是出於你自己,還是別人論到我時對你說的呢?」彼拉多回答:「難道我是猶太人嗎?是你的同胞和祭司長把你交給我。你到底做了甚麼事?」耶穌回答:「我的國不屬這個世界;我的國如果屬這個世界,我的僕役就會為我爭戰,我就不會被交給猶太人了;只是我的國不在這裏。」彼拉多說:「那麼,你是王了?」耶穌回答:「是你自己說我是王。我為此而生,也為此來到世上,好給真理作見證。凡屬真理的人,都聽我的聲音。」彼拉多說:「真理是甚麼?」

 

默想:猶太人要借助彼拉多的權力才能處死主耶穌。彼拉多是羅馬派駐猶太地的巡撫,的確有權操控主耶穌的生死,但他同樣有責任作出合理的裁決。在審問過程,彼拉多心裡明白主耶穌並沒有犯罪,最終卻判處主耶穌死刑。這位擁有權位、操生殺權力的人,究竟最後是以甚麼理由和依據來判決罪行與刑罰呢?

回應:______________________________________________