荃灣浸信會牧愛福音堂

3月22日 靈修計劃

3月22日  星期一    約翰福音13:1-5、12-15(新漢語譯本)

逾越節前,耶穌知道自己離開這世界、回到父那裏的時候到了。他既然愛世上屬自己的人,就愛他們到底。吃晚飯的時候,魔鬼已把出賣耶穌的念頭放在加略人西門的兒子猶大心裏。耶穌既然知道父已把萬有交在他手中,並知道自己從神那裏來,且要回到神那裏去,就起身離席,脫下外衣,拿一條手巾束在腰間,然後把水倒在盆裏,開始給門徒洗腳,又用束腰的手巾擦乾。

 

耶穌洗完了他們的腳,穿上外衣,又坐下,對他們說:「我為你們所做的,你們明白嗎?你們稱呼我『老師』,稱呼我『主』,你們說得好,我本來就是。我身為你們的主、你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應該彼此洗腳。我給你們作了榜樣,好讓你們照我對你們所做的那樣去做。

 

默想:由十三章開始,我們會稱為「榮耀之書」,因為主耶穌即將在十字架上得到最大的榮耀。在此之前,主耶穌對門徒在最後的教導和叮嚀。主耶穌愛門徒,而且是愛他們到底,代表主耶穌為他們奉獻一切。主耶穌以洗腳來做示範,教導他們彼此服事。你如何服事別人呢?你願意為別人做最卑微的事嗎?這卑微的事又是什麼呢?

回應:______________________________________________